Usted tiene insuficiencia cardiaca que provoca en el corazón una menor capacidad de la que debería para bombear sangre; eso hace que el cuerpo reciba menos oxigeno y nutrientes de los que necesita. Es una enfermedad crónica, pero si realiza algunos cambios en su forma de vida y cumple adecuadamente el tratamiento puede conseguir una mejoría importante en su calidad y expectativa de vida.
LA IMPORTANCIA DE LOS AUTOCONTROLES
PESO
Debe pesarse diariamente, nada más levantarse, y después de orinar. Si es posible utilizar siempre la misma báscula y desnudo o con poco ropa. Anotarla. Si aumenta más de 2 Kgs en 3 días, debe aumentar la dosis de diurético que esté tomando y contactar con su médico.
TENSION ARTERIAL
Tómese la tensión en reposo y a diferentes horas lo cual permitirá detectar una inadecuada cobertura de 24 horas de los hipotensores.
No debe tomarse la tensión arterial tras realizar un esfuerzo por muy leve que sea pues las cifras pueden salir más elevadas de lo normal, ni tampoco en los primeros 30 minutos después de fumar o tomar bebidas con cafeína.
La cifra objetivo no debe superar 140/90 mmHg, ó 130/80 mmHgsi hay condiciones asociadas como diabetes.
![]()
Es muy importante saber medir y anotar la tensión, si tiene alguna dificultad pida ayuda al personal de enfermería.
FRECUENCIA CARDIACA
- Hace referencia a los latidos por minuto del corazón.
- Se tomará en reposo, preferiblemente en la cara anterior de la y se valorara su cifra y su ritmo.
- Cuando se produce un empeoramiento de la insuficiencia cardiaca la frecuencia cardiaca tiende a subir de forma lenta y progresiva. Tanto en caso de FC aumentada (>100 latidos/minuto) como de pulso irregular el paciente consultará a su médico.
- Es muy útil instruir al paciente en la toma de la frecuencia cardiaca.
Es muy importante saber medir y anotar la frecuencia cardiaca, si tiene alguna dificultad pida ayuda al personal de enfermería.
DIURESIS
- Consiste en medir la cantidad de orina que se elimina.
- Es un autocontrol útil porque indica una retención de líquidos, lo cual va asociado a una rápida ganancia de peso.
- Ésta será uno de los síntomas de alarma que tenemos que comunicar a nuestro médico.
GLUCEMIA CAPILAR
- En los pacientes diabéticos, se realizará mediante tiras reactivas y con la frecuencia que tenga determinado por su médico de cabecera.
Un control metabólico adecuado va a repercutir en una mayor estabilidad.
![]()
LA IMPORTANCIA DEL TRATAMIENTO
Recuerde que el fármaco que no se toma, no hace efecto.
Es muy importante que tome el tratamiento tal y como se lo indicó su médico.
No olvide tomar y respetar el horario. Lleve siempre anotados los fármacos que está tomando, especialmente en caso de viaje.
![]()
Algunos antinflamatorios pueden empeorar la insuficiencia cardiaca.
Debe consultar siempre con su médico la toma de un nuevo fármaco.
LA IMPORTANCIA DE LA DIETA
Modere el consumo de sal y líquidos
Sal: debe reducir el consumo diario a < 2'5 gramos lo cual equivale a una cucharadita de café.
Para conseguirlo debe tener en cuenta:
1. Cocinar sin sal o con saborizantes que la contengan como Avecrem o Starlux. En su lugar utilizar limón, vinagre, ajo, perejil, tomillo, etc.
2. Retirar el salero de la mesa.
3. Evitar alimentos con alto contenido en sal, en general: pan y bollería salvo pan sin sal, embutidos, conservas y enlatados, congelados, aperitivos, quesos salvo tipo Burgos sin sal, salsas, leche en polvo o condensada, y bebidas embotelladas incluyendo el agua mineral.
Ingesta de líquidos
Debe limitar la cantidad de líquidos que se ingieren reduciéndolos a 1'5-2 litros/día en caso de presentar síntomas severos o en descompensaciones.
Controle el consumo de grasas
Le aconsejamos restringir aquellos alimentos ricos en grasas sobre todo saturadas como son:
1. Leche entera, cremas y helados, sustituyéndolos por leches descremadas y yogures desnatados
2. Yema de huevo, mantequilla, y comidas elaboradas con éstos
3. Repostería elaborada con yema de huevo y grasas saturadas
4. Quesos de cabra y ricos en grasas, sustituyéndolos por quesos bajos en grasas como la mozarella o el requesón sin sal
5. Vísceras
6. Aceites saturados como el de coco o el de palma, sustituyéndolo por el de oliva
7. Embutidos
8. Carnes rojas con grasa
9. Pollo y pavo con piel (comerla sin piel)
10. Manteca
11. Fritos
Modere el consumo de cafeína
Para los pacientes que ya toman café, se aconseja un consumo moderado de 1 a 2 tazas al día de café.
El café aumenta la frecuencia cardiaca y puede facilitar la descompensación de la insuficiencia cardiaca.
Alcohol
Se permite el consumo moderado de alcohol en torno 10-20 gr/día equivalente a 2-3 cervezas, o 1-2 copas de vino/día, excepto en los casos de miocardiopatía alcohólica, en los que el consumo de alcohol está prohibido.
HÁBITOS Y ESTILO DE VIDA SALUDABLES
Es muy importante que deje de fumar.
Para ello dispondrá siempre a personal sanitario que le facilitará la ayuda necesaria.
Tiene a su disposición el Teléfono Gratuito de Información sobre el Tabaquismo: 900 850 300
Ejercicio.
No realice una actividad física intensa pero si haga algún ejercicio regularmente como caminar 30 minutos, 4 ó 5 veces por semana, o pasear en bicicleta durante 20 minutos, 5 veces por semana.
Estrés.
Controle el estés, aprenda técnicas de relajación y lleve una vida ordenada y tranquila en la medida de los posible.
Vacunas.
Es recomendable que se vacune contra la gripe todos los años.
Pregunte a su médico por la posibilidad de vacunarse contra el Neumococo.
SÍNTOMAS DE ALARMA
Debe conocer ante que síntomas debe consultar a su médico, por ser indicativos de descompensación:
- Ganancia rápida de peso > 2 Kgs. en 3 días. Aumento de edemas (hinchazón) en miembros inferiores.
- Aumento de frecuencia cardiaca. Disminución de la diuresis (orina menos).
- Tos persistente. Dolor en el pecho. Fiebre.
- Aumento del número de almohadas para dormir y/o el aumento de la dificultad respiratoria.
![]()

